馨盈日照中心提供失能、失智长辈完善照顾
【记者李嘉祥/台南报导】 2021/10/20

▲馨盈日照中心安排健康操及桌游等课程,协助长者训练肌力及增强认知功能,延缓退化。(记者李嘉祥摄)
疫情趋缓後日间照顾中心陆续开放,减轻家属在疫情期间照顾失能、失智长辈的压力,回到日间照顾中心的长辈也找回了身心理的健康。

八十岁的阿嬷接受脊椎手术後脊椎无法弯曲,无法自行沐浴,到卫生福利部新营医院附设馨盈日间照护中心後由照服员协助阿嬷沐浴,每日带阿嬷做健康操、体适能、桌游等活动,并结合复健科物理治疗师设计适合课程,透过健康操及弹力带做肌力训练。经过数个月训练已可弯腰,也能在家自行沐浴,精神及气色都复原良好。另一名患有心脏史的阿公每周需回医院进行中医针灸与复健治疗,在馨盈日照中心社工师每周协助阿公回诊就医,家属不仅能安心上班,不用请假陪诊,社工师会细心了解阿公病程并适时回馈给家属,让家属不用担心就医问题。

卫福部新营医院院长陈明智表示,配合政府长照政策及建立南市长照服务网路,该院於一○八年成立馨盈日照中心,属失能失智混合型的日间照顾中心,每日安排不同活动,让长辈可以透过健康操、体适能、桌游等活动,训练身体肌力、增强认知功能,并在同侪的陪伴下增加社交能力,避免记忆、认知功能退化,中心也定期举办节庆活动、庆生会、音乐表演,让长辈感受季节时序变化,并能共享欢乐佳节。

陈明智指出馨盈日照中心有专业照护团队,社工师、照服员、营养师、护理师、物理治疗师等不同专业人员提供身体、心理、社会照顾与陪伴,还有营养师设计餐点、交通接送及沐浴等贴心服务,并结合专业的医疗共同照护长者健康,提供大新营地区全方位的长照服务。