36歲男解血便 檢查發現結腸惡性腫瘤
【記者周志祥/台中報導】 2021/10/22

台中榮總大腸癌手術除以往的腹腔鏡外,近年全力發展機械手臂手術,雖也屬微創手術,但較傳統腹腔鏡優點更多,視野更廣,清除癌部更乾淨,統計這一年半載,從19歲開到91歲,更從35公斤開到148公斤,已成功完成超過120例機器手臂的大直腸手術。提供比傳統腹腔鏡手術更優良的成果,相關資料目前已被國際醫學會接受,並進行申請為教學示範醫院。

台中榮總大腸直腸科主任蔣鋒帆提出兩個成功案例,一是36歲蔡姓男子,過去沒有特殊病史,因解血便就醫,在腸鏡檢查發現結腸惡性腫瘤,腹部CT顯示乙狀結腸巨大腫瘤伴轉移性淋巴結腫大,病人正值壯年期,小孩還小(2個小孩,一個小一,一個7個月大),還在為家庭為生活打拼之際,突如其來的噩耗,著實令人招架不住,擔心治療成效、擔心轉移、擔心影響工作。病人在今年6/19接受了機械手臂手術,術後合併ERAS快速恢復,術後4天即出院,原本一直擔心的問題,還有大手術後的疼痛與恢復,幾乎無感。目前術後也接受了7次的輔助化療,持續進行中。

另一是61歲蔣姓退役飛官,雖然每年都有做基本的體檢,但今年突然發現肝臟有多發性的腫瘤,經由系列檢查後發現是大腸癌轉移並有部分阻塞,也是接受了機械手臂手術合併ERAS快速恢復。術後幾乎不痛,目前恢復良好,雖然仍在門診化療中,但平常時都能陪著夫人到處遊山玩水,享受人生。

蔣鋒帆說,由於機器人手臂手術系統屬於精準醫療的體現,精準手術後當然恢復過程非常迅速與穩定,尤其特別適合ERAS術後加速康復(怡樂適Enhanced Recovery After Surgery)流程。在積極與麻醉科、營養室、復建科等多團隊合作下,讓手術後跟沒手術一樣,照顧上少有疼痛,沒有鼻胃管、引流管,手術前後當天皆能維持進飲進食,尿管與點滴也通常在手術後2天內拔除。