HPV防治3关键 男女有责
【记者锺佩芳/台北报导】 2021/10/25

子宫颈癌为我国女性癌症发生率第九位及死亡率第八位,严重威胁女性健康。研究证实,子宫颈癌大多是因为持续感染人类乳突病毒(HPV)所致,早期大多没有症状,因此容易让人轻忽它的威胁。医师表示,预防HPV男女都有责,防治三关键∶女性定期抹片检查、安全性行为、接种HPV疫苗。

由洪钧培文教基金会、新北市立图书馆主办的「癌症防治掌握先机」公益系列讲座,邀请马偕纪念医院一般妇产科主任黄建霈教授主讲「子宫颈癌防治掌握先机」。

子宫颈癌症是全球女性健康的重大威胁,子宫颈癌症新发病例约为五十七万,死亡病例约为三十一万;相当於每分钟约有一人被诊断为子宫颈癌症,每二分钟约有一人死於子宫颈癌症。

有些女性觉得自己身体健康、已经停经、很少或很久未有性行为,就忽略或不接受抹片检查;国民健康署建议,符合筛检资格的女性,亦即民国80年以前出生(含80年当年出生)且曾有性经验之女性,至少每三年做一次子宫颈抹片检查,只要携带健保卡和身份证,至健保特约提供抹片检查的医疗院所,即可接受筛检服务。

台湾妇产科医学会表示,近几年发生子宫颈癌的患者,常常是从来未做抹片者,因此提高抹片筛检率是可能办法之一。另,对於高危险族群最好每年一次抹片检查。

二十到三十岁年龄的抹片筛检率,更只有一成,显然年轻女性对子宫颈癌预防的重视度仍不足,而这也是性活动最频繁的年龄层。台湾妇产科医学会也建议将来年龄下限放宽至少到二十五岁。

要预防子宫颈癌的发生除安全性行为及定期接受抹片筛检外,接种HPV疫苗亦能有效预防七成以上的子宫颈癌,降低对妇女健康威胁。

现行的HPV疫苗,依疫苗预防型别不同,可以预防百分之七十的HPV感染,但疫苗尚未涵盖所有病毒型别,接种HPV疫苗後,仍需注意安全性行为,使用保险套及定期接受子宫颈抹片检查。