足底筋膜炎劇痛 體外震波治療
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/10/25

王女士患有足底筋膜炎問題,早上起床腳一踏地就會劇烈疼痛,連走路都沒辦法,持續久站或行走過多後疼痛會漸漸加劇,嘗試過藥物治療、一般復健物理治療甚至中醫針灸都未能改善症狀,至衛生福利部新醫醫院求診,醫師評估後建議使用體外震波治療,症狀有明顯改善。

新營醫院復健科倪昊白主任表示,體外震波治療是一種治療慢性肌腱炎及筋骨慢性疼痛的最新技術,為非侵入性的高能量再生治療,將震波打在受傷的軟組織上可減輕疼痛,促進組織癒合修復,可縮短復健過程,適合慢性(超過六週)肌腱炎且對其他治療反應不佳的人,包括網球肘、高爾夫球肘、跟腱炎、肩部旋轉肌肌腱炎、足底筋膜炎、跳躍膝、肩部鈣化性肌腱炎等患者。

倪昊白醫師指出,體外震波治療一次療程約十五至廿分鐘,能在不對患者造成負擔情況下快速完成療程、促使組織自我修復、增加血液流速及促進新血管新生與細胞生長,從本質改善疼痛症狀,回復生活品質,第一次療程結束後即能明顯感受疼痛減輕,但因屬先破壞再修復,治療後建議不要過度使用患部,以休息三天至一週最佳。