減肥新方法 縮胃針降低食慾助減重
【記者王輝丹/綜合報導】 2021/10/26

過了中秋後,氣溫逐漸下降,天氣轉涼就讓人食慾大開、胃口特別好,許多民眾因為秋冬食慾太好,一不小心吃太多而導致體重體加、體脂肪攀升。而有些民眾食慾太過旺盛,無法靠意志力來控制,造成過度肥胖,進而影響身體健康。外科王德銘醫師表示:「現在可以透過縮胃針,也就是將肉毒桿菌素施打於胃部,能避免胃擴大及降低胃收縮消化的速度,來減少食量及降低食慾,達到體重控制的效果。」

「胃鏡肉毒注射」降低食慾助減重

胃內注射肉毒來抑制食慾與食量,在美國已經是常規的減重療程,於二○一九年左右引進台灣。「縮胃針」是透過照胃鏡的方式將肉毒桿菌素施打於胃部,「肉毒桿菌素」應用於醫美已經相當成熟,能藉由神經肌肉阻斷、抑制肌肉活動,達到除皺、小臉、瘦腿等效果。王醫師說明:「縮胃針並不是真正把胃縮小,而是藉由肉毒桿菌素讓胃的肌肉不再那麼活躍,使胃失去收縮而無法擴張,可抑制食量增加;以及降低胃收縮的速度、延長胃排空的時間來降低食慾,讓人較不容易感到飢餓。」

術後配合與禁忌症

施打縮胃針患者在接受縮胃針治療後,二週後開始作用,約可在6個月內減輕體重,要持續減重建議4-6個月後可再做第二次。王醫師建議術後患者在飲食上要多攝取原形食物、避免含糖飲料、養成定時定量的飲食習慣,同時也要加強足夠的運動量,才能達到最好的效果。

王醫師最後提醒,並非所有的人都可以接受縮胃針療程來進行減重,像是有自體免疫疾病者、罹患腸胃道惡性腫瘤患者、腸胃道嚴重感染或出血者,或者對肉毒桿菌素過敏者都不適合進行此療程。