腹腔溫熱化療 腫瘤擴散患者新選擇
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/10/26

惡性腫瘤多年來一直是國人的十大死因之首,對於腹內惡性腫瘤的患者而言,尤以腹腔內腫瘤擴散的情形在治療上最為困難且預後最差,儘管腫瘤科醫師會針對情況建議患者接受緩和性化療抗癌藥物治療,但患者平均存活時間往往不到一年。

為何腹腔內腫瘤擴散的患者對全身性化療抗癌藥物的反應如此差?主要是因為腹膜的特殊結構-腹膜血漿屏障(peritoneal-plasma barrier)所致;平常患者所接受靜脈注射的化療抗癌藥物是藉由血液灌流將較高濃度的藥物帶到身體各組織,該方式在藥理機轉上雖屬於全身性給藥,但該腹膜血漿屏障卻阻止了大分子藥物的吸收而使其到達腹腔內已擴散腫瘤部位的藥物濃度大大下降而影響療效。

溫熱治療在腫瘤治療的應用上有著悠久的歷史,溫熱治療使用的熱能本身對於惡性腫瘤細胞已具有選擇性致死的特性,其原理主要是利用腫瘤組織細胞與正常組織細胞具有不同溫度耐受性的特點,人體正常組織細胞能耐受四十五攝氏度高溫,而腫瘤細胞卻在四十至四十三攝氏度時就會開始陸續死亡;臨床上若將治療區環境的溫度穩定地控制在四十二‧五至四十三攝氏度範圍內,這樣既可以殺死患者腹腔內擴散的腫瘤細胞,又可達到保護正常組織的目的,同時高溫的環境更可刺激患者體內熱激蛋白的增長以強化自身的免疫系統。此外,「腹腔溫熱化學治療」能安全地在手術中以直接的方式針對腹腔內的指定範圍作廣泛接觸性治療,這不但能提高腹腔內使用化療藥劑的濃度以達到較好的效果,也可大大減少術後殘留體內的化療藥劑濃度而引起全身性副作用發生的機會。

義大癌治療醫院一般外科趙頌慈教授針對胃癌、胰臟癌患者接受「腫瘤減積手術」合併「腹腔溫熱化學治療」的研究已於二○一八年和二○二一年發表在國際權威醫學雜誌World Journal of Surgical Procedures和British Journal of Surgery;趙教授目前更針對大腸直腸癌患者進行國內多中心合作的科技部研究計劃,趙教授表示,該治療方式的臨床應用在近十多年來已獲得相當的進展,確為不少患者帶來了治療上的新希望。