翁罹髋关节退化性关节炎 走路就痛
【记者周志祥/台中报导】 2021/10/27

72岁的叶姓老翁是一名退休人员,原本都保持每天走路运动40分钟的习惯,但近几个月来饱受髋关节疼痛的困扰,一开始只要起身走路就开始疼痛,看过骨科、复健科,被诊断为髋关节退化性关节炎,吃药做2个月的电疗与深层热疗等,虽然有改善,但却仍无法多走路,超过10分钟臀部前後方就又会隐隐做痛,直到最近在丰原医院复健科接受建议,做了2次的震波治疗後,情况有大幅改善,走路运动髋关节不再觉得有疼痛的困扰了。

丰原医院复健科医师张宪伯指出,体外震波是种能在瞬间产生高能量机械力的声波,最早应用在泌尿科的体外碎石术,近十年来欧美用於骨骼肌肉的治疗,研究发现有7-8成的治疗效果。全世界临床医学实验也证实,体外震波是安全有效的,震波可促进肌腱血管新生,进而改善血流供应,加强受损细胞的恢复,且震波能立即纾解疼痛,因此深受有骨骼肌肉问题困扰者所喜爱。并具有非侵入性、不须吃药、治疗时间短、治疗後可直接回家、低危险性、高治愈率,能有效降低手术的需求。

张宪伯医进一步指出,震波除了对髋关节有效外,对於其他骨骼肌肉问题,包含∶足底筋膜炎、退化性膝关节炎、髌骨肌腱炎、肩膀旋转肌发炎、肩关节钙化性肌腱炎、五十肩、网球肘、高尔夫球肘、板机指、腕隧道症候群、肌筋膜疼痛症候群、甚至愈合不良骨折等都有效;一般来说2-3次的震波疗程,并搭配治疗师教导的复健运动与卫教多能得到不错的治疗效果,提供有骨骼肌肉问题者一个安全、快速又有效的新选择。