高医呼吸健康周 宣导肺部定期筛检
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/11/25

高医胸腔内科於每年十一月「世界慢性阻塞性肺病日」都会举办呼吸健康周活动,希望唤起民众对肺部健康的重视;今年主题是「拒癌为友,让肺延年」,於昨(廿四)日展开一连四天的肺部健康宣导活动。

高医附设中和纪念医院副院长戴嘉言表示,肺、心、脑是人类最重要的三个器官,为了维持生命,每几秒就要呼吸一次,一旦肺部出现问题,绝不可轻忽;据世界卫生组织统计,慢性阻塞性肺病(肺阻塞)在全球十大死因中高居第三,二○二○年约有三百多万人死於肺阻塞。在台湾,肺癌长年高居国人癌症之首,肺阻塞及肺炎也都在国人十大死因之列。肺部健康如此重要,高医有专业的照护团队帮民众顾肺,和病友们一起努力,「拒癌为友,让肺延年」!

高医肺癌团队召集人杨志仁医师指出,实证医学显示,定期照X光追踪并无法早期发现肺癌,往往X光可以看到的时候已是末期;国外大型临床研究显示,重度抽菸的病人定期做低剂量断层筛检可降低约20%的肺癌死亡率,是目前被证实可降低肺癌死亡率的唯一方法。台湾肺癌学会目前建议定期做低剂量断层检查的族群是五十至八十岁、重度抽菸、持续抽菸或戒菸未满十五年的高危险群,其中六十至七十五岁最具成本效益,此外有家族史、肺病史、氡暴露、石绵暴露等民众也可以谘询医师,考虑进行肺癌筛检。

杨志仁医师提到,重度抽菸病人罹患肺癌预後特别差的原因,除了不容易早期诊断外,病人常合并肺阻塞,一动就喘,导致无法开刀,这群抽菸病患条件上往往不适合使用现在热门的标靶药物,少数病患也许可以接受免疫疗法,但对传统化学治疗通常反应不佳,所以尽快戒菸、给予适当的吸入型药物、积极做胸腔复健、定期接受低剂量断层检查,如果有早期肺癌的可能,要在最好时间点开刀,术後也要持续进行肺复原;而结合胸腔内外科、影像医学部、病理部、放射肿瘤部、呼吸治疗室肺复原中心等多专科整合性的医疗,可让病患得到最周延的照顾。