火烧心、食欲差 中医调理减缓症状
【记者蔡清钦/台南报导】 2021/11/26

五十岁吴先生觉得口腔泛酸已三至四年,空腹或饭後都会泛酸的症状,伴随胸口灼热与疼痛感。早餐几乎没有食欲,空腹容易呕吐,紧张时容易腹痛,但排便後疼痛便减缓。经过西医诊断为胃食道逆流、慢性消化性溃疡、肠躁症和自律神经失调,服用西药後仍反覆发作。经中医调理一个多月,胃食道逆流症状减缓许多,已无胸口灼热感,腹痛频率也大为减少。

台南市立医院中医师刘家蓁表示,中医认为引起胃食道逆流,可能是肝火内郁、胃气不合,或是脾胃虚寒,造成消化功能不好。尤其,饮食习惯不好,如三餐不正常、暴饮暴食,或喝太多冷饮、吃太多生食,以及压力太大,都容易损伤脾胃。

吴男平时有轮班压力,作息不正常,三餐也不定时,且喜爱喝冷饮。刘家蓁医师诊断吴男体质属热症,使用黄芩、黄连清除湿热。中医调理会根据患者体质属偏寒或偏热调配用药,若为寒症则使用吴茱萸、生姜暖脾胃。再搭配柴胡、香附疏肝理气调畅情绪,党参补养中气。

吴先生治疗约一个月後已无胃食道逆流与无胸口灼热感,早餐逐渐有食欲、也无呕吐感,腹痛频率也大为减少。刘家蓁医师提醒,除了服药,饮食和生活作息的调整也甚为重要,少吃太冰、太烫、辛辣、甜食、较酸的食物,如糖果、甜甜圈、柳丁、橘子、柚子、柠檬、凤梨等。高油、高脂肪食物,如烤肉、炸物、三层肉、五花肉等也要少碰。避免酒类、碳酸饮料、含咖啡因饮品等。她建议吃饭时细嚼慢咽、避免饭後马上躺下,体重过重者建议减重,才能避免胃食道逆流找上门。