打造居家照护或远距医疗 港医、神光、长兴签MOU
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/11/26

新冠肺炎疫情带动医疗发展新趋势,高雄市立小港医院、长兴材料工业股份有限公司与神光晶片股份有限公司签署三方合作备忘录,三方各自就其优势提供微型光谱检验仪、临床快筛检验试片与实验场域,希望打造适合使用於居家照护或远距医疗服务网,展现智慧医疗科技亮点成果。

神光晶片股份有限公司创办人柯正浩博士表示,去年与小港医院合作将新冠肺炎抗体快筛定量的分析,只要一滴指尖血,十五分钟就能知道疫苗是否在施打者身上产生保护力,具有筛检快、省、准等优点;另外该光谱晶片可缩小到一张SD卡大小,未来三方合作将不同检测方式项目整合於小型机台,在远距照护方面,可以推广至偏乡卫生所、山地巡回医疗和长照中心等场域。

长兴材料工业股份有限公司潘金城营运长指出,长兴已在高雄创立五十七年,致力於开发新型材料,二○一三年开始进入生医领域,新冠肺炎疫情爆发後,研发COVID-19抗体快筛试剂,该合作将提供及开发微型光谱检验仪操作所需之临床快筛检验试片。

小港医院郭昭宏院长提到,近年来AI、IoT、5G等应用技术突破,加上新冠肺炎疫情,加速了智慧医疗转型的脚步,「远距互动」将成为未来之新常态,很高兴二○二○年和神光晶片公司合作获得第十七届国家新创奖等殊荣,期待这次加入长兴公司研发更精准之快筛试片,配合掌上型新型冠状肺炎抗体检测仪,应用於居家及远距医疗,有效实践维持健康和预防疾病的最终目标。