高医首办美国家灾难生命支持术训练模组
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/11/26

近年来国内外重大灾难事件频传,强化灾难医疗救助量能刻不容缓,高雄医学大学附设中和医院特别举办美国国家灾难生命支持术(National Disaster Life Support,NDLS)训练模组,启动南台湾灾难训练新时代,期能达到政府、学校、医院及社会在灾难应变的四赢局面。

高医急诊医学部主任叶怡亨表示,NDLS为美国灾难医学教育的标准化训练模组,全球超过廿多个已开发国家将之列为灾难训练课纲,内容分为灾难基础生命支持(BDLS)、灾难高级生命支持(ADLS)及灾难核心课程(CDLS)三个级别,均有相对应的训练教材,更重要的是,藉此训练模组的培训与考核,可体验到不同灾难类别的系统性思考。

引进课程的高医急诊部灾难医疗医师王子义指出,面对灾难事件,无法以一人或单一机构来处理,必须结合其他相关团队合作,发挥最大的量能,才能将伤害减至最低,因此阶段性的反覆地进行教育训练,汲取他国经验,并加以修正、磨合非常重要。

回顾台湾近年严重灾害事件,包括八八风灾、八仙尘爆、高雄气爆、台南、花莲大地震、宜兰普悠玛出轨、太鲁阁号出轨等皆造成重大伤亡、冲击台湾社会;高雄医学大学附设中和纪念医院是大学医院及医学中心,除了服务教学研究等核心任务外,亦肩负民众教育之重责大任,在卫生局指导下,不断强化灾难应变能力,希望透过该课程与来自各地的灾难医疗夥伴一起为台湾的灾难医疗尽份心力。