湿气如何影响减肥效果?减肥中的国人6成是体湿体质
【记者王辉丹/综合报导】 2021/11/26

早上起床照镜子发现脸部或眼皮浮肿,或者是每到下午,下半身就开始水肿?不少民众会有水肿的困扰,京都堂吴明仓中医师表示,来就诊减重的患者有六成皆是体湿体质。吴医师表示体内湿气主要是因为外在环境、饮食,或者身体功能失常,导致倦怠感、肠胃消化差、小便解不顺等症状出现,甚至会影响减重的效果。

体内湿气的形成与影响

湿气的形成主要因为外在环境,如居住的气候潮湿,或者饮食上吃太多生冷食物,如冰品冷饮、生菜生鱼片等。另外也可能因身体内在脾胃功能失常,导致身体水分分布不均匀,水湿凝聚而导致体内湿气。因此只要身体水分代谢有状况,中医就会归类为湿气。吴医师说明湿气重会阻滞气的活动,阻碍脾的运化。常见的症状可能会出现身体容易腰酸背痛,倦怠感持续、关节肌肉疼痛。也常出现肠胃消化差、腹胀气,胸闷不舒服,或是小便解不顺、大便不成形或大便黏稠解不乾净的感觉。此外女性出现白带也可能是因为身体湿气重、脾胃运作不良而导致。

湿气影响灭肥效果

其实湿气重,不仅会导致人越来越胖,还会影响到减肥的速度。吴医师解释湿气重除了会阻滞气的活动,也会降低身体新陈代谢,减低身体热量消耗,脂肪的消耗速度就很缓慢,因此减肥也会变得困难。因此痰湿体质且有减重需求的患者,首先必须针对「祛湿」来调理才能顺利减重。

吴医师最後建议要三餐饮食正常及充足睡眠来维持人体脏腑正常功能,特别是保护脾胃功能。饮食上减少生冷食物及避免短时间过量饮食或大量饮酒、甜食等。另外适当的运动可增加身体代谢与循环,排汗也有助於排除湿气。当然如果身体湿气症状比较严重,建议可寻求专业中医师协助,利用药物或针灸埋线来治疗和去除湿气。