醫籲定檢糖心蛋8大危險因子
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/11/29

冬季來臨,溫度驟降、早晚溫差大,可能使血管收縮造成血壓飆升,也讓心血管事件發生率隨之增加!據衛福部統計,心臟病是國人第二號殺手,再加上腦中風、高血壓、糖尿病等血管性疾病,每年造成五‧四萬人死亡。糖尿病關懷基金會董事長蔡世澤醫師提醒,有糖尿病或肥胖問題的患者,更要注意心血管疾病風險,建議可定期自我檢測八大「糖心蛋」風險因子,若出現健康亮紅燈的警訊,就要盡快尋求專業評估處置。

近期氣溫驟降,民眾相約吃火鍋、薑母鴨等暖胃食品機會多,大吃大喝之際,小心「糖心蛋」惡魔集結血糖不穩、心血管風險、蛋型肥胖身材三大問題找上門!蔡世澤醫師指出,除了天冷時要注意飲食均衡,民眾平時就應固定期檢視自己是否具備「糖心蛋」八大風險因子,其中包括性別與年紀、腰圍(中廣身材)、家族病史、運動不足、吸菸、高血壓、高血脂、糖尿病史等,民眾若有多項符合,則很有可能是容易罹患心血管疾病的「糖心蛋」一族。因此在日常宜養成健康生活習慣、減重、強化三高控制,方可有效遠離疾病威脅。

為了方便民眾自我評估是否有心血管疾病風險,台灣介入性心臟血管醫學會與糖尿病關懷基金會聯手推出「揪出糖心蛋惡魔」網站(http://findtheegg.com.tw/),將肥胖、糖尿病、心血管疾病的危險因子以簡易問答呈現,提供大眾自行上網檢測。蔡世澤醫師引古人『上醫治未病、中醫治欲病、下醫治已病』的說法,強調預防保健的重要性。成立並推出該網站宗旨,正是希望民眾自測後,若發現自己擁有諸多危險因子,經由提示,應儘快尋求醫師作進一步評估。蔡醫師也呼籲,民眾除了注重養生保健,更應定期自我檢測,及早發現、及早治療,才能長保健康。

據衛福部調查,職場外食族比例日增,早午晚都在外用餐的近五成、且逾八成職場員工每日飲食未符合健康攝取標準,蔡世澤醫師叮囑,糖尿病、心血管疾病與肥胖息息相關,病友應從飲食、運動、藥物、監測多管齊下,力求風險管控。最近有些新藥在剋制糖心蛋惡魔方面,展露頭角,更增勝算。糖尿病關懷基金會本次特別聯合統一超商的OpenChannel,特別推出限時兩週、每天二十次的活動,在OpenChannel找到糖心蛋惡魔的機會,邀請大家一起揪出藏身的糖心蛋惡魔,讓超商不只能讓民眾輕鬆選購美食、更能守護民眾健康。即日起快到OpenChannel掃碼檢測,十秒填答,為自己的健康把關、幸福加值!