小胖威利病友画作彩绘公车
【记者李叔霖/台北报导】 2021/11/29

▲台北市长柯文哲与小胖威利病友一起站在彩绘公车前面。 (台北市政府秘书处提供)
永远吃不饱可能是外界对於罕病小胖威利既有印象,这一群无时无刻不想到吃的小胖患者,平常还能画出什麽东西来?小胖威利关怀协会昨(二十八)日表示,自十一月十二日至十二月三十一日推出「艺术公车巡礼」,结合今年国际身障日「平等参与,共创多元价值」概念,汇整众多小胖威利病友绘画作品,并且加以装饰成为彩绘公车,让其作品随著公车跑遍台北市大街小巷。

彩绘公车行驶路线为光华巴士红2路线,往返於汐止社后与捷运圆山站。台北市市长柯文哲昨日上午出席启用典礼,柯文哲指出,台北市每年固定有公车公益广告,利用公车行驶大街小巷宣传是不错的主意,日後也可用多一点巧思加强社会公益,把推广做得更好,让更多民众欣赏到小胖威利病友的艺术创作,也让台北的国际艺术文化更多元更丰富。

小胖威利病友是因第十五号染色体异常,进而导致饥饿蛋白上升,以致无法抑制食欲,甚至有些患者因为偷吃进出警局,其成长面临著众多难题,对於父母来说更是难解的挑战,直到病患接触绘画後才有了转变,因为绘画减缓小胖威利患者对食物的欲望、帮助稳定情绪,甚至对抗心中的「饿魔」!

小胖威利协会理事长蔡立平指出,小胖威利病友成长过程中需要持续鼓励与关怀,这次彩绘公车活动,将小胖威利的「艺想视界」展现於社会大众的视野,形塑出独特的艺术观。彩绘公车设计包含五种款式,包括近十位病友的作品。同时是小胖威利病患家长与协会创办人的台北市议员秦慧珠则指出,发现病友会画画是一个惊喜,也曾将病友作品制作成桌历,让更多人看见小胖威利,让社会大众一起来关怀这些孩子们。