脸部歪斜 电脑导航正颚
【记者蔡清钦/台南报导】 2021/11/29

▲陈孟延医师表示,透过电脑导航手术系统有助於精准进行正颚手术、颜面骨折与颚面肿瘤。(记者蔡清钦摄)
活得健康是每个人生命追求的首要目标,而美的外观也是大家所渴望的,成大医院口腔医学部口腔颚面外科医师陈孟延指出,电脑导航正颚与颜面手术,搭配已开发的最佳对称面程式,结合术中导航系统,改正颜面歪斜与不对称,或导引肿瘤切除,能成功恢复功能与美观。

陈孟延医师说,一名年轻男性希望改善困扰已久的颜面不对称与咬合异常;一名年轻女性因车祸伤及上颚骨与颧骨,导致颜面凹陷、张口困难;一名口腔癌病人即将接受肿瘤与颚骨切除,颜面将有缺损,需要重建;这些都是身体功能和外观面临重大变化的案例。

这些案例经多专科检查与诊断,包含口腔颚面外科与齿颚矫正科的颅颜分析与手术计画,搭配已开发的最佳对称面程式,结合术中导航系统,改正颜面歪斜与不对称,或导引肿瘤切除,皆成功恢复功能与美观。

陈孟延医师指出,脸部不对称可能来自先天性发育异常,或因为外伤、甚至是肿瘤而造成,成大医院齿颚矫正科张祯容医师分析2014年至2020年共100名正颚手术的病人,近5成脸部有不对称的现象。

为了脸部歪斜的问题,成医王东尧医师曾与成大机械所方晶晶教授合作,开发出最佳对称面的分析方式;陈孟延表示,整合最佳对称面的电脑导航手术系统,可应用在正颚手术、颜面骨折与颚面肿瘤的病人。

他说,这些软体的应用上,医师须花费较多时间模拟术前计画,但可以让正颚手术病人在术前看到模拟的结果,更有助医病沟通,使颜面外伤或肿瘤的病人获得更好治疗成效。

陈孟延医师强调,任何新科技皆无法完全取代医师的专业知识与经验,针对不同的状况,需要和专业团队完整沟通,了解新技术的优缺点,再进行个别化的合适安排。