小貨車輾壓重傷 男童出院了
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/12/01

宜蘭市南屏國小六年級男童王瑋傑於今年十月廿二日傍晚放學後,過馬路時遭到小貨車撞倒並輾壓,整個橫跨壓過右上胸腔加兩肩膀,及左大腿加左膝,隨即送至國立陽明交通大學附設醫院急救,在命懸一線時啟動創傷團隊,分秒必爭地與死神拔河,搶救生死一瞬間的王小弟,昨(三十)日好消息傳來,王小弟可以順利出院了!團隊特製了王小弟最愛的足球蛋糕歡慶出院,還特地用他復原的手畫了一張感謝卡片向醫療團隊表達救命之恩,由陽明交大醫院外科部主任蔡建和代表接受還獻上花束表達感謝之意。陽明交大醫院院長楊純豪稍後趕抵關心。王瑋傑歡慶出院,爸媽陪著齊唱生日快樂歌,帶給團隊很大的欣慰與驚喜。

陽明交大醫院外科部主任蔡建和直說:意外,王小弟到院時傷勢非常嚴重,車子輾壓過去,父母親都很傷心,在重症加護,經過治療,能夠不失能,王小弟喜歡踢足球,肢體活動好,神經沒有受損,腳活動功能好,對曾經斷了三截,將來恢復情況也會很好。蔡建和信心滿滿,至少半年後還可以踢足球,絕對沒問題。

小六男童王瑋傑馬路遭輾,與死神拔河從鬼門走一回,順利出院,當初送到醫院,臉部及四肢多處擦挫傷,口鼻大量吐血,大便失禁,血壓、血氧偏低休克且意識模糊,緊急插管後,安排全身斷層掃瞄,發現左肋骨二三四五六七八,右肋骨三四五六七,一共十二根斷裂,兩側氣血胸緊急插胸管手術,右上肺葉嚴重撕裂活動性出血,氣管內出血合併血氧不足,全身多處共計達十九處骨折,肝臟也撕裂傷,當晚在加護病房急救輸了二千cc的血,心肌損傷指數飆破四七OO,超過正常值二十倍,血壓心跳不穩使用強心劑,期間歷經了三次大手術,共計近三十小時的手術時間,王小弟術後意識清楚,恢復良好,奇蹟式的復原力,一天比一天進步,看在團隊眼中,充斥著滿滿的鼓舞與希望。