腳趾壞死險截肢 遠端動脈繞道手術保腳掌
【記者周志祥/台中報導】 2021/12/02

▲豐原醫院心臟血管外科主任張耀中探盲老翁術後復原狀況。(圖:豐原醫院提供)
73歲姜姓老翁,隻身一人無親無故,生活起居一直仰賴市府社會局安置在長照機構,近一個月來右腳趾出現小傷口一直未癒合,除了持續的疼痛,右腳掌皮膚也逐漸發黑,被長照機構送至豐原醫院就醫,經過血管外科任張耀中檢查發現右腳五根腳趾全部壞死,立刻住院,經檢查為右下肢動脈阻塞嚴重,傷口重度感染深可見骨,原本最壞打算整個右側膝蓋以下截肢。但張耀中決定為老翁採右下肢遠端動脈繞道手術,並會同困難傷口團隊陳明澤醫師共同照護,終算保全老翁右腳腳掌,目前傷口也癒合良好,順利返回長照機構。

豐原醫院血管外科主任張耀中表示,姜姓老翁的電腦斷層動脈血管攝影顯示右膝下動脈血管嚴重阻塞且合併嚴重營養不良(血中白蛋白指數1.4,正常值應為4),經跨團隊(醫、護、營養、復健)的齊心照護下,安排右下肢遠端動脈繞道手術。而足背動脈相當細小(直徑不到0.1公分),手術有一定難度。

張耀中主任表示,他以累積20多年的經驗,成功地完成自體靜脈右下肢繞道手術。術後動脈血流灌注恢復良好,因此一週後再施行右腳五趾局部截趾、清創手術。隔週再安排清創手術,由於動脈灌注血流量的持續改善,因此傷口的癒合過程持續的進步。後續陸續拔除住院時帶來的鼻胃管、導尿管,病人可以愉悅地恢復經口進食且平安出院。