台灣美容醫學產業全國聯合會 成立
【記者何弘斌╱綜合報導】 2021/12/03

在衛生福利部醫事司劉越萍司長、台灣私立醫學院所協會李飛鵬理事長、台北醫學大學醫師協會鄭永豐理事長等人見證下,歷經九個月籌備期,「台灣美容醫學產業全國聯合會」正式於十一月廿七日成立;衛生福利部醫事司劉越萍司長表示,台灣醫療及生技產業的發展及成就,在世界上都是有目共睹的,期望台灣美容醫學產業全國聯合會能成為跨產、官、學的平台,讓整個美容醫學朝向更正面之發展。

當會員、民眾有需要,或需要有人協助解決問題的時候,組織在哪裡?無論醫療界、政治圈、體育領域,一直都用演的方式敷衍群眾,是傳統組織的沈痾;大家不需要口頭「加油」鼓勵,也不需要沒有實質行動的組織,若沒有人透過組織而實質得到幫助及更好,一切都是假掰與空談。

美容醫學產業到底需要什麼?首屆台灣美容醫學產業全國聯合會理事長、也是學會催生者的蔡豐州醫師指出,我們需要能做事、解決問題的組織;何謂產業「分寸」,讓分才能得寸,共高、共好才能共享!我們最不需要只會印名片虛應故事的官僚,更不要過時的法令制度。

在痛定思痛下,產業自覺發起,集合「產官學」三方力量,集合所有子集合:整形外科(台灣美容外科醫學會)、耳鼻喉科次專科醫學會(台灣顏面整形重建外科醫學會)、皮膚科黃柏翰常務理事、各美容醫學集團(星和、韓風、首席、雅丰、元和雅、愛爾麗等集團)、各大生技公司、幹細胞公司(三顧、宣捷)、各醫療院所和醫師;該產業邁出美容醫學整合的一步,歷史性團結的一天,為產業發聲爭取權益的NGO機構!

醫療界與產業需要有共同組織整合,透過自我約束與自律彼此互助,生技格局才能成其大;「攜手產官學,傳遞正能量」,美醫全聯會是交流平台、是高效能行政,更是上層結構的政府和產業架接橋梁,期待開創二十一世紀的醫療產業新局!