防新型變種病毒 部投演練提升應變力
【記者蔡榮宗╱投縣報導】 2021/12/03

Omicron變種病毒侵襲多國,引起國人的擔憂,衛福部南投醫院昨(二)日下午辦理針對傳染病應變計畫演練。模擬COVID-19疫情造成院內群聚或近日社區流行之桌上演練。

中區傳染病防治醫療網黃伊文副指揮官、疾管署中區管制中心柯靜芬副主任、蔡韶慧科長及南投縣政府衛生局長官親臨南投醫院指導,使醫護人員在面對疫情爆發時,能迅速、切實的處置應對,進而有效防治傳染病疫情之擴散。

南投醫院是南投縣指定應變醫院,當傳染疫情發生時,對病人的照護責無旁貸,院方對於醫療衛生人員平時的應變能力訓練極為重視。當日的演練內容分別針對院內群聚感染、接收中區指揮中心指示徵收病房執行第三及第四階段清空作業,依據規劃成立應變指揮中心、任務編組及分工之過程。

此次演練規劃順暢且完整,南投醫院感染科廖嘉宏主任也與中區傳染病防治醫療網防疫醫師王功錦充分溝通交換意見,相信對未來的防疫力會更有信心。

洪弘昌院長表示,藉由演練能提升因應疫情之醫療防疫量能、緊急應變能力,提供適當的感染管制措施,預防傳染病之擴散,並預防院內員工被感染之風險。

防疫不能掉以輕心,南投醫院定期辦理相關教育訓練,讓醫護人員落實整備工作,熟悉任務分配及跨單位合作默契,疫情發生時才能處變不驚,維持醫療處置能力,有效防治傳染病疫情擴散,守護南投縣民的健康。