防新型变种病毒 部投演练提升应变力
【记者蔡荣宗 投县报导】 2021/12/03

Omicron变种病毒侵袭多国,引起国人的担忧,卫福部南投医院昨(二)日下午办理针对传染病应变计画演练。模拟COVID-19疫情造成院内群聚或近日社区流行之桌上演练。

中区传染病防治医疗网黄伊文副指挥官、疾管署中区管制中心柯静芬副主任、蔡韶慧科长及南投县政府卫生局长官亲临南投医院指导,使医护人员在面对疫情爆发时,能迅速、切实的处置应对,进而有效防治传染病疫情之扩散。

南投医院是南投县指定应变医院,当传染疫情发生时,对病人的照护责无旁贷,院方对於医疗卫生人员平时的应变能力训练极为重视。当日的演练内容分别针对院内群聚感染、接收中区指挥中心指示徵收病房执行第三及第四阶段清空作业,依据规划成立应变指挥中心、任务编组及分工之过程。

此次演练规划顺畅且完整,南投医院感染科廖嘉宏主任也与中区传染病防治医疗网防疫医师王功锦充分沟通交换意见,相信对未来的防疫力会更有信心。

洪弘昌院长表示,藉由演练能提升因应疫情之医疗防疫量能、紧急应变能力,提供适当的感染管制措施,预防传染病之扩散,并预防院内员工被感染之风险。

防疫不能掉以轻心,南投医院定期办理相关教育训练,让医护人员落实整备工作,熟悉任务分配及跨单位合作默契,疫情发生时才能处变不惊,维持医疗处置能力,有效防治传染病疫情扩散,守护南投县民的健康。