北醫附醫再揭醫療新視野
【記者王輝丹/綜合報導】 2021/12/03

新冠肺炎疫情改變民眾生活型態,「零接觸」、「遠距」、「線上服務」成熱門關鍵字。十二月二日至五日登場的「台灣醫療科技展」,北醫附醫與業界攜手推出全方位零接觸防疫照護系統、iTPass住院及跨域保險整合系統等線上化醫療服務。現場還展出最新研發的椎穩強脊椎穩定系統以及即將於明年啟用的精緻型質子治療中心,展現醫療新量能。

隨著台灣邁入高齡化社會,脊椎疾病發生率也隨之上升,根據統計,後背痛已經成為台灣民眾求診原因第二名。許多有後背痛困擾的病人,會接受脊椎融合手術治療,但其中卻有十三%的病人需要接受第二次手術。

北醫附醫骨科部脊椎骨科主任吳孟晃表示,十三%需要接受第二次脊椎手術的病人中,有一半是發生「鄰近節段病變」。鄰近節段病變發生率高達四十%,大多好發於糖尿病、體重過重、椎間盤退化病變、駝背或肌肉萎縮以及接受脊椎長節段融合手術的病人身上,嚴重時會引發疼痛並導致神經壓迫,需要手術才能改善。

吳孟晃指出,市面上雖然有避免鄰近節病變發生的相關醫材,但使用上需要進行開放性手術且使用後再次手術機率高,加上費用昂貴,所以不是每一位病人都適合。

吳孟晃表示,為了讓脊椎手術的病人有更好的預後,北醫附醫脊椎骨科團隊,設計出「椎穩強脊椎穩定系統」,利用微創手術將脊椎脊突緩衝繞帶置入病人脊椎手術患處,除了可以提升脊椎融合手術的效果,也可以大幅降低鄰近節病變發生的風險為原本的五十%以下。

吳孟晃解釋,椎穩強脊椎穩定系統由微創方式纏繞在脊突上,醫師使用上相當方便,並且可以減少胸、腰脊椎融合手術病人在術後產生的鄰近節段壓力變化,減少因為鄰近節段退化造成症狀及再次手術,提升脊椎融合手術之長期療效。目前椎穩強脊椎穩定系統正在進行臨床前試驗,希望未來能造福更多脊椎手術病人。