Omicron带感冒病毒基因序列
【中央社纽约3日综合外电报导】 2021/12/06

据研究人员说法,COVID-19病毒变异株Omicron可能藉由提取出现在同一个受感染细胞里另一种病毒中的遗传物质片段,有可能是导致一般感冒的病毒,而获得至少一个突变。

路透社报导,研究人员表示,这种基因序列并未出现在被称为SARS-CoV-2冠状病毒的先前版本中,但在许多其他病毒中却无处不在,包括导致一般感冒的病毒中,也存在於人体基因组中。

美国麻萨诸塞州剑桥(Cambridge)数据分析公司nference研究人员、主导这项研究的桑达拉拉然(VenkySoundararajan)昨天在开放科学平台预印本(OSF Preprints)网站上贴文指出,藉由嵌入这个特定遗传物质片段到自己身上,Omicron能让自己看起来「更像人类细胞」,能帮助自己躲过人体免疫系统的攻击。

这可能意味著这种病毒更容易传染,同时仅造成轻微甚至无症状疾病。科学家目前尚不清楚Omicron是否较其他变异株更具传染力、是否会导致更严重的症状,及是否会取代Delta成为最流行的变异株。要回答这些问题,可能还需要花上几周时间。

根据早先的研究,肺部和肠胃系统细胞可以同时携带SARS-CoV-2和一般感冒的冠状病毒。这种双重感染现象替病毒重组提供了条件;在这个过程中,同一个宿主细胞中的两种不同病毒交互作用,同时自我复制,产生具有来自双方「父母」部分遗传物质的新复制品。

桑达拉拉然和同僚在尚未接受同侪审查研究报告中指出,这种新突变可能首先出现在同时感染两种病原体人身上,其中某一版本SARS-CoV-2病毒提取另一种病毒基因序列。桑达拉拉然表示,同样的基因序列在一种能导致人类感染感冒的冠状病毒HCoV-229E和导致爱滋病的人类免疫缺乏病毒(HIV)中出现多次。

Omicron首度现踪地南非是全球HIV感染率最高的国家;HIV会削弱免疫系统,增加一个人感染一般感冒病毒和其他病原体的脆弱性。桑达拉拉然指出,在南非,许多人体内可能已经发生将这种无所不在的基因组增加至Omicron变异株中的重组现象。

桑达拉拉然说,与此同时,这项新发现凸显民众接种现有COVID-19疫苗的重要性。他说∶「你必须接种疫苗来减少其他免疫功能低下的人感染SARS-CoV-2病毒的机率。」