退化性膝關節治療新選項
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/12/06

膝關節軟骨損傷是常見的退化性疾病,根據統計,國人膝關節退化的盛行率約一成五,台灣估計有三百五十萬退化性關節患者,義大醫院自去年起引進自體軟骨細胞層片移植技術,用於治療膝關節軟骨缺損,累計已超過四十案例。

五十八歲以上長者,每五人中就有一人有關節退化問題。除了因為上了年紀導致器官退化,部分人也可能因為意外、外力、運動傷害等因素造成軟骨損傷。義大醫院院長杜元坤醫師指出,當軟骨缺損相對比較不嚴重時,常見非手術治療包括復健(熱敷、電療、股四頭肌強化)、口服藥物(止痛藥、肌肉鬆弛劑等)以及關節內注射(玻尿酸、PRP、羊膜生長因子等)。

一般非手術治療、雖能緩解症狀,但無法治癒軟骨缺損的問題,終究不能徹底解決患者困擾。軟骨缺損仍會隨著時間持續惡化,若膝關節軟骨嚴重缺損時,患者仍需要面對傳統的治療方式─更換人工膝關節。雖說患者接受人工膝關節手術後,能正常行走、伸直、彎曲,但無法進行旋轉的動作,正常運動姿勢也因此受限。

相較之下,自體軟骨細胞層片移植後,長回來的軟骨就如同天生的軟骨,可以應付所需要的姿勢與動作,不僅是日常動作,就連運動也不會受限。杜元坤院長指出,細胞層片移植手術分兩階段進行,第一階段醫師會先透過關節鏡手術,從患者非負重部位軟骨採集軟骨細胞。再將取得的細胞送到符合規範的細胞製備場所進行軟骨細胞層片培養。經過三到四週,待細胞層片順利培養完成後,病人接受第二階段手術,將培養完成的細胞層片完全覆蓋住患者軟骨缺損部位,待四週後軟骨細胞層片穩定,之後即可漸進式運動。