遺傳諮詢師投入癌症諮詢工作
【記者李叔霖/台北報導】 2021/12/06

近年來由於基因檢測普遍化,讓家有癌症家族史的人,逐漸意識到遺傳基因與疾病預防重要性,門診中主動詢問資訊的人變多了,但在緊迫門診時間,民眾的疑惑與擔憂無法得到完整解答。台北醫學大學台北癌症中心昨(五)日表示,除了醫師能夠協助,遺傳諮詢師也能提供家族遺傳與基因檢測等完整解答。此外,近年來遺傳諮詢師,紛紛投入癌症諮詢工作。

很多人常有疑惑,「若確認自己是遺傳性癌症家族!那麼我是不是一輩子都有得不完的癌症?」、「帶有基因突變,我一定要像安潔莉娜裘莉那樣切除乳房、卵巢嗎?」

北醫附醫癌症中心遺傳諮詢師廖敏華指出,過去台灣遺傳諮詢隸屬婦產科與新生兒科的優生保健單位,隨著醫學與基因檢測技術進步,有越來越多的科別都有基因檢測與遺傳諮詢需求,特別是癌症、神經退化性疾病、心血管疾病、藥物代謝問題等。

根據統計顯示,目前遺傳諮詢師在台人數約有一百人左右,大多在產前與小兒科服務,少數在基因檢測公司或醫院臨床實驗室中做研發或基因檢測結果解讀,近年來由於精準醫療在癌症方面進展快速,癌症臨床遺傳諮詢需求大幅增加,也慢慢有遺傳諮詢師投入癌症方面工作。

廖敏華指出,民眾第一次來到遺傳諮詢門診,遺傳諮詢師會先針對個案進行家族譜分析,包含個人與家族的詳細病史,比如發病年紀、過世年紀與原因,曾有過大小疾病,從中了解家族中是否有多代、多人罹癌,以建議合適的基因檢測及遺傳性癌症風險評估,解釋病人及家族成員後續如何進行健康管理,並且協助民眾建立遺傳性癌症的正確觀念。