家族多代多人罹癌 可求助評估
【記者李叔霖/台北報導】 2021/12/06

癌症發生是由許多因素所引起,包含環境、飲食、生活習慣、壓力等,基因只是其中一小部分原因。台北醫學大學台北癌症中心昨(五)日表示,倘若家族中有多代、多人,比如媽媽的兄弟姊妹五人中有三個罹癌,以及出現多種癌症、罹癌年紀小於四十五歲等,或是家族史不明擔憂自己帶有遺傳性癌症的因子,都可以尋求遺傳諮詢師協助評估及解釋。

舉例來說,常見遺傳性癌症包括乳癌、大腸癌、胃癌、胰臟癌、卵巢癌及子宮體癌等,民眾都誤以為家族性乳癌,只需注意乳房有沒有硬塊、定時做乳房攝影就好,但卻忽略家族中男性成員也有乳癌風險,並且還有胰臟癌、卵巢癌及攝護腺癌,也是遺傳性乳癌家族中應該注意的重點。

此外,還有許多症狀也容易被忽略跟評估遺傳性癌症相關,如甲狀腺問題、糖尿病、癲癇、自閉症、高血壓、脂肪瘤等。

值得注意的是,有些癌症其實不算遺傳性癌症,包括因病毒引起的或生活飲食型態造成的肝癌、肺癌、子宮頸癌,它跟遺傳關係很小,主要是受外來因素影響較大,大多不會被納入家族遺傳風險評估中。

至於胃癌、大腸癌的家族評估,除了家族病史之外,還要排除飲食習慣、酒精、胃幽門螺旋桿菌等外在因素。因此,民眾可以準備好詳盡的家族病史,再由遺傳諮詢師協助評估。