心房顫動血栓 恐致腎臟萎縮
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/12/06

八十歲阿嬤有高血壓及心律不整問題卻沒有好好控制,一次因腹痛至麻豆新樓醫院急診,經電腦斷層檢查發現右側腎臟梗塞,範圍已擴及整個腎臟,醫師緊急以抗凝血劑治療,經過四個月做超音波追蹤,右側腎臟由原本正常的九點三公分萎縮至六點八公分,一年半後電腦斷層顯示萎縮至六點○公分。

麻豆新樓醫院腎臟內科蔡昊澐醫師表示,心房顫動是一種常見的心律不整。正常生理狀況下,心房收縮後會將血液灌壓至心室,心室再將血液送至肺臟或全身做氣體交換;當心房顫動發生時,心房功能就像是故障的抽水馬達,無法正常收縮運送血液,部分血液留滯於心房,就像洋流碰到暗礁受阻產生局部渦流,血液不流暢再加上局部渦流,特別容易形成血栓。

蔡昊澐醫師說,血栓就像體內藏了一把無聲散彈鎗,打到哪裡哪裡就遭殃,打到腎臟會造成腎臟梗塞,打到腦部會造成腦中風,後果不容小覷。心房顫動導致腎臟梗塞案例不常見,症狀表現有腰痛、發燒、血尿等,大多數是非典型症狀,診斷更加困難,患者也不自覺,多在注射顯影劑做電腦斷層時才意外發現。

蔡昊澐醫師指出,該位阿嬤因心房顫動一直未做治療,再加上有心衰竭、高血壓、糖尿病、腦中風、周邊動脈硬化等多項危險因子多重共病,若發生於女性、老年人,更容易造成血栓。

蔡昊澐醫師建議治療上除使用抗凝血劑,也可接受緊急血管攝影及血管成形術來打通血栓,但成效因人而異,需視栓塞時間長短及程度而定,情況嚴重時可像該位阿嬤一樣腎臟在短時間內完全萎縮,也提醒預防重於治療,平時在家可自行測量脈搏或血壓,若發現心跳忽快忽慢、或健檢被告知有心律不整時,應立即就醫做心電圖檢查。