8旬奶肺動脈栓塞休克 葉克膜搭抗凝血療法救回
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/01/14

八十五歲的邱奶奶因呼吸急促不適到苗栗市大千綜合醫院急診就醫,到達急診時因缺氧休克,醫護團隊緊急CPR搶救回穩後,立刻裝上葉克膜穩定其狀況。由於邱奶奶有慢性肺栓塞病史,經安排電腦斷層檢查後,發現為嚴重肺動脈栓塞,因此以葉克膜搭配抗凝血療法,順利溶解血塊。醫護團隊特為邱奶奶辦理慶生會,副縣長鄧桂菊特到場致贈營養品,一同祝賀邱奶奶平安健康出院。邱奶奶的兒子陳先生在現場也非常感謝大千醫療團隊的即時搶救,並對大千醫療的專業給予高度肯定。

大千綜合醫院心臟外科主任楊智鈞表示,肺動脈栓塞是很嚴重的疾病,可能導致急性缺氧、休克與急性心臟衰竭。主要發生的原因是下肢靜脈栓塞的血塊透過血液流動到達肺部,就形成肺動脈栓塞。一般來說,初次發生肺動脈栓塞時,需服用抗凝血藥物三至六個月,反覆發作的病人至少要吃一年以上,因為停藥會有復發的風險,因此是否停藥需由專業醫師來判定。邱奶奶過去曾發生肺栓塞,但服用三個月的抗凝血藥物就停藥,此次是停藥後復發因此狀況更為嚴重。

楊智鈞主任表示:由於肺栓塞造成休克時,其血塊多是較大的,使用抗凝血劑治療時需要約三至五天的時間溶解血塊,此時葉克膜就能扮演穩定病人心肺狀況的關鍵角色,待血塊溶解、心肺功能恢復後,就能移除葉克膜。楊智鈞主任也特醒民眾,若有下肢血腫、水腫或深靜脈栓塞的症狀,務必要盡早就醫接受治療,以防演變成肺動脈栓塞影響健康。