攝護腺微創後遺症 漏尿人生
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/01/17

有位七十歲男性,熱愛運動、登山等戶外活動,兩年前因為血尿被診斷出攝護腺癌第二期,在家人積極建議下接受了達文西機械手臂攝護腺根除手術,手術前醫師告知術後排尿問題頂多就是偶爾會滲濕,但不會漏尿,豈料手術後開啟了無時無刻與包大人為伍的尿布人生,治療漏尿的藥物從一種吃到四種,吃得口乾舌燥困難吞嚥、雙眼乾澀視物模糊、便秘困難排便,接受過了電刺激、磁波椅等治療都無法改善,原本融洽的親子關係也因為愧疚到了冰點;最後原醫院的主治醫師建議他再接受人工尿道括約肌置入手術,但他已失去信心,聽聞病友介紹輾轉來到高雄市立民生醫院尋求泌尿科卓孟德醫師治療。

卓孟德醫師說明,達文西手術是目前攝護腺根除手術中最精細的手術,擁有一般微創手術的優點,但是其中的困難點在於要將大約五十塊錢大小的膀胱頸吻合到只有跟飲料吸管一樣細的尿道上,因此術後常出現的排尿問題主要來自於因體質產生的縫線肉芽腫、或是吻合傷口癒合不良影響憋尿的括約肌無法緊閉。

卓孟德醫師在確定病患的攝護腺癌有獲得良好的控制後,立刻安排膀胱內視鏡檢查,確定了病患括約肌吻合處有因為縫線肉芽腫影響括約肌收縮,另一位置吻合處過度結疤導致完全無收縮反應;跟病患討論完之後,安排了高功率雷射切除肉芽腫,並於無收縮處給予PRP(platelet-rich plasma增生療法注射)自體血小板生長因子,術後隔天已改善尿失禁,兩週後原本的漏尿口服藥物皆停用,一個月後接受補強注射,在隔一個月後即使抱重物、牽機車,或是打噴嚏、咳嗽都不會滲漏的情形出現。目前民生醫院泌尿科已經透過該治療幫助三十多位病友重拾尊嚴。

是否罹患攝護腺癌就一定要接受昂貴達文西攝護腺根除手術,或海扶刀手術?卓孟德醫師表示不一定,根據目前攝護腺癌治療指引,攝護腺癌的治療包括針對攝護腺局部治療(包括攝護腺根除手術、聚焦超音波治療、冷凍治療以及放射線治療),醫師評估依據惡化風險再額外搭配荷爾蒙治療。

民生醫院與高雄長庚醫院有簽署醫療合作備忘錄,對於擔心害怕開刀麻醉風險或是副作用的患者,或是經濟上無法負擔手術耗材費用,或是想接受全台唯二的質子放射線療程的患者,卓醫師會建議病患接受放射線治療,並且運用日本經驗,導入前導性輔助賀爾蒙治療(Neoadjuvant Hormone Therapy)的概念,減小攝護腺的體積,降低攝護腺外圍正常組織受到放射線照射傷害的嚴重度,若病患有保持性功能的考量,可以再開始前導性治療的同時安排陰莖復健療程,待完成放射線治療,攝護腺癌受到控制,即可開始恢復雄風的男性荷爾蒙補充療法,且治療過程並不會造成身體及心理太大的負擔,許多接受過治療完成的病患回診時常開玩笑地講,沒想到整個就醫過程那麼輕鬆,完全一掃之前緊張的陰霾,徹底解決了困擾的漏尿問題。