罕見眼窩及鼻竇長牙 醫從眼眶拔牙
【記者李叔霖/台北報導】 2022/01/20

家住澎湖的二十三歲許小姐,青春時期口腔齒列,出現早期的搖動,中下顏面處逐漸膨大,還有明顯鼻塞症狀,經由耳鼻喉科醫師轉診至三軍總醫院,住院診斷為顎骨的骨纖維性發育不良,病患出現罕見眼窩及鼻竇中長牙,因為顎骨生長變異導致智齒阻生,右側上顎犬齒推擠至鼻竇腔,左側上顎犬齒移位五公分至眼球下方。

三總口腔顎面外科醫師李曉屏昨(十九)日表示,經過評估後許小姐決定接受手術,其中,上顎手術治療與重建部分,經由左側眼球下方,將上顎犬齒予以拔除,眼眶下缺損以自體骨移植及金屬骨板重建,其次是經由右側上顎竇內,手術拔除上顎犬齒,由後上顎處移除阻生智齒。

李曉屏指出,下顎手術治療與重建部分,移除後下顎處阻生智齒,雙側前下顎缺損以自體腸骨及金屬骨板重建。所謂骨纖維性發育不良,就是指骨形成間質發育異常,可能發生在顱顏骨、長骨及骨盆等部位,影像呈現放線透性與不透性。

手術完成之後,病人顏面沒有切開傷痕,傷口癒合恢復原狀,口腔、顎骨、鼻竇及眼眶部位出血控制良好,視力及鼻腔呼吸功能正常,但由於病變可能造成埋伏齒移位與五官功能損傷,建議病患定期口腔檢查,才能早期發現早日轉診專科醫師,避免日後出現相關併發症。