1/19 本土+10境外+440死亡
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/20

中央流行疫情指揮中心昨(十九)日公布國內新增五十四例COVID-19確定病例,分別為十例本土個案及四十四例境外移入;另確診個案中無新增死亡。

指揮中心表示,昨日新增本土個案為五例男性,五例女性,年齡介於未滿十歲至六十多歲。桃園一個案感染源不明。

多數為西堤餐廳衍伸出來的個案最多,有七例;第一位為案一八一二○有一家七口在一月七日時到餐廳用餐,收先發病是一歲、三歲,之後是媽媽、阿嬤、爸爸也陸續確診,新增阿公也確診,一家七口中有六人已確診。另一位為一月九日共餐的,案一七九八三跟朋友一起,朋友帶一名小孩(案一八○八三)也確診。

另外,有五位是衍生出來的,是從案一八○五三就讀華盛頓幼兒園,傳給二位同幼兒園同學,其中一位同學家中連姊姊、爸爸、媽媽都染疫。

在新竹市四個家人染疫,目前來源不是很清楚;但一位案一八○八二,有跟這對主管夫婦在一月十一日時有一起用餐,也染疫。經過疫調人員相關比對,目前可能的線索是,案一八○八二曾經在一月九日跟聯邦銀行相關確診者的足跡有所重疊,是否從這染疫,需再更深入了解。

案一八一一九新確診個案,初步了解是在大湳市場的工作人員,目前也不是和聯邦、歌友會、或是機場等有關聯性,最進一步了解。個案因為要到醫院陪病,採檢驗出的。

亞東護理師(案一七九六七)做過相關的檢驗,目前並沒有相關其他的確診案例,不過護理師的小孩(案一八○八一)確診,相關的疫調也持續再做。

亞東護理師與其他本士Omicron個案之病毒序列均不同,可排除與本土群聚之關聯性。境外移入個案序列相近者主要來自歐美,全基因定序進行中。待全基因定序完成,才能來釐清整體案情。

指揮中心說明,昨日新增境外移入個案共四十四例,其中落地採檢有十八例、居家檢疫採檢有二十六例。為十六例男性、二十四例女性、四例調查中,年齡介於未滿五歲至七十多歲,分別自美國(十例)、菲律賓(六例)、阿拉伯聯合大公國(三例)、法國、西班牙及澳大利亞(各二例)、柬埔寨、韓國、英國、厄瓜多及印度(各一例)移入;另十四例調查中。入境日介於去(二○二一)年十二月二十九日至今(二○二二)年一月十八日。

最後,陳時中也呼籲民眾要配合實聯制,防疫人人有責。