翁罹泌尿上皮癌 無創腎內手術解洗腎危機
【記者蔡清欽/台南報導】 2022/01/20

84歲陳先生,右腎盂及左輸尿管泌尿上皮癌各約1公分左右,傳統需做雙側腎臟輸尿管全切除手術,也需終身洗腎。經黃冠華主任與病人討論後,選擇接受自然孔道無創腎內手術治療,將腫瘤透過軟式輸尿管鏡從尿道進入腎臟內部合併鐳射燒除,術後恢復良好,目前持續追蹤12年無復發,已經96歲陳老先生仍喜歡到公園散步。

奇美醫學中心泌尿外科醫師曾文歆指出,美國最新研究顯示,平均每3個人就有1個人有腎臟囊腫,而至50歲比例上升至每22人就有1人有腎囊腫,且每10年囊腫會成長為原來的1倍大,這會導致病人有嚴重的腰痠、腰痛,長期下來也會有腎衰竭或癌化的風險,而自然孔道無創腎內手術是腎臟囊泡、腫瘤、結石治療新抉擇。

曾文歆表示,泌尿上皮癌發生率高居男生癌症發生率前10名,台灣人約20至25%的泌尿上皮癌會發生在上泌尿道,包括腎臟及輸尿管。其傳統標準治療為全腎臟及輸尿管切除術,但其手術風險較高且常導致病人後續腎功能下降,增加洗腎之機率。

他說明,軟式輸尿管鏡技術及器材的進步,只要腫瘤為非侵入性且小於2公分,不論病人雙側上泌尿道皆有腫瘤或僅剩1顆腎臟卻不幸有腫瘤,透過自然孔道無創腎內手術,將腫瘤以鐳射做最完整的燒除,可降低病人手術風險及延長可能需洗腎的時間。

曾文歆醫師說,使用軟式輸尿管鏡從尿道進入,搭配高功率鈥鐳射擊碎擾人之結石,無須再製造傷口,可讓病人術後恢復快、出院快、預後好。