遵循四不秘诀 远离年後看牙潮
【记者锺佩芳/台北报导】 2022/01/21

农历新年即将到来,忙著办年货的同时,别忘了也要提前检查牙齿!牙医师陈福乐提醒,今年春节假期长达九天,最怕牙齿出状况找不到医师治疗,扫了休假的兴致,趁年前还有两周,别忘了提前进行牙齿健检,预先先将牙齿问题处理好,就能无後顾之忧,在新年期间与亲友相聚一饱口福。年假期间也别忘了做好牙齿保健,少熬夜、不吃太硬太黏的食物,不过量摄取甜食或饮酒,更要正确清洁牙齿,才不会一过完年假就要到牙医诊所报到!

离农历春节还有两周,家家户户也开始忙著办年货、添购新衣,家中环境、身上行头都顾好了,身体健康千万不要忘了!陈福乐医师提醒,春节期间与亲友大啖美食是必备行程,还没洗牙、牙齿有状况的民众都要趁年前快点处理,包含检查牙齿是否有蛀牙或松动的状况、牙龈是否有肿痛、出血,如果在检查前牙齿就已经有不适,也一定要清楚与医师表达,才能够及时处理,在年假期间和亲友安心享用美食。

此外,陈医师也指出,牙齿保养日常就要做好,每半年定期检查一次牙齿,正确刷牙方式也很重要!刷牙时以两、三颗牙齿为单位,需注意刷毛与牙面成四十五度~六十度,并涵盖一部分牙龈,刷上排牙时刷毛略呈仰角,刷下排时刷毛略向下,轻轻地定点上下或旋转刷,至少各刷10次,再把松动的牙垢往咬合面刷,咬合面则是以前後来回的方式清洁。除了使用牙刷刷牙外,牙齿与牙齿间的邻接面与牙缝部位,也应该使用牙线或牙间刷才能彻底清洁乾净。

陈福乐医师提到,以往新年过後诊所求诊患者约多出二至三成,春节期间更应该注意牙齿保健,只要遵守「四不」牙齿健康秘诀∶不吃太硬、太黏牙的食物,避免牙齿断裂、不要过度熬夜,以防免疫力降低,造成急性牙周炎发作。不摄取过量甜食饮料,以免蛀牙找上门;不过量饮酒,避免过度刺激口腔黏膜;此外,睡前一定要刷牙,不让细菌在口中滋生,就能在连假过後还拥有健康牙齿。

医师也提醒,若年节期间有发现牙龈肿痛、出血的情况,很可能是因为牙缝中有食物没清乾净,许多患者会因为怕流血、怕痛而不敢刷牙清洁,但其实在这种情况下更应该要把牙齿清洁乾净,使用正确的刷牙方式将牙齿和牙缝乾净了,自然也可以舒缓牙龈肿痛的情况。也建议牙龈发炎初期,每天辅助使用漱口水清洁两次,改善口腔环境卫生,杜绝细菌感染发生。