医∶健全齿列是健康重要关键
【记者蔡清钦/台南报导】 2022/01/21

台南市1名林小姐热爱马拉松赛事,每天早晚都到公园慢跑,有天练跑时遭机车骑士迎面撞上,上颚前牙因此脱落,对上班族的她非常困扰。在伤口大致愈合後,医疗团队先替林女做了局部临时活动假牙,解决她最迫切的美观问题,再按部就班安排人工植牙手术疗程,待6个月後骨整合完全时进行装戴假牙那天,林女看著镜子,不敢相信意外失去的美观还能有机会回复再造。

成大医院口腔医学部赝复补缀牙科主任陈永崇医师指出,没有人愿意张口微笑或与人说话时,嘴巴里有个大大的黑洞;对於教师、客服人员等需不断说话的工作,严重缺牙会使他们很难字正腔圆发出想发的音;口腔是消化系统的第一道关卡,拥有健全的齿列是健康的重要关键。

陈永崇表示,缺牙的治疗,需考虑缺牙颗数与范围。当缺牙颗数少或范围较小时,可以选择传统的牙冠或牙桥做修复;而大范围缺牙时,就需要假牙重建,以恢复口腔的功能。

传统针对大范围缺牙的重建,常使用活动式假牙,但在使用上仍有诸多不便,包括常有吞咽及发音的问题,且重建後咀嚼功能及咬合力道仅能达到完整健康齿列的5成、甚至更低。而随著人工植牙的技术成熟及数位牙科制程发展与普及,有越来越多患者愿意选择人工植牙。

陈永崇表示,该院在人工植牙治疗上,透过数位牙科的技术,主要采取三个步骤∶精准的术前评估、精确的植牙手术、精细的赝复体制作。他说,该院将进一步把数位化人工植牙从单颗或局部修复升级至全口速定植牙,相较於传统以植牙全口重建方式,因需要分区进行手术,并待骨整合完成,前後可能须费时1至2年,而全口速定植牙,将四支植体以特殊力学分布植入齿槽骨中,当日手术後,亦可给予患者全口临时假牙,可大幅缩短患者从无牙到有牙的等待时间。