4茶飲 預防巧克力囊腫
【記者李叔霖/台北報導】 2022/01/24

卵巢巧克力囊腫算是一種子宮內膜異位,簡單的說就是子宮內膜跑到了卵巢。開業中醫師吳宛容昨日表示,傳統中醫治療巧克力囊腫常以體質區分,又分氣虛、血瘀、肝鬱、腎虛等類型。也就是說,並不是看到這種病就用化瘀中藥,平常除了多運動增進免疫力,簡單茶飲一星期喝一次有助預防保健。

吳醫師指出,只要經過中醫診斷之後,就能依照指示使用茶飲保健,倘若是氣虛型,常見臉色蒼白、疲倦疲勞、頭暈、說話無力、倦怠乏力、頭暈心悸、健忘失眠、容易感冒、食慾不佳、月經色淡量少常來不順,適合用黃耆麥冬茶,材料:黃耆5錢、麥冬3錢、五味子1錢,冰糖少許,做法:所有藥材洗淨,沖入沸水1000毫升,燜泡15分鐘。

吳宛容醫師指出,倘若是血瘀型,常見經痛伴隨下腹刺痛感、較多血塊、唇有瘀痕、舌質瘀點、容易瘀青、唇色偏暗紫、眼眶黝黑、指甲枯槁、身體痠痛、經血色暗,適合用丹參山楂茶,材料:益母草3錢、丹參3錢、山楂3錢,冰糖適量,做法:所有藥材洗淨,沖入沸水1000毫升,燜泡15分鐘。

倘若是肝鬱型,常見平時胸悶、睡眠不佳、情緒低落、急躁易怒、月經週期常不規則、月經來潮前多愁善感、煩躁易怒或情緒不穩定,甚至胸部會脹痛,適合用玫瑰百合茶,材料:洋甘菊2錢、玫瑰1錢、百合2錢、枸杞3錢,做法:所有藥材洗淨,沖入沸水1000毫升,燜泡15分鐘。

倘若是腎虛型,常見月經來時腰痠、膝痠腿軟、頻尿、房事性趣缺缺、水腫、盜汗、頭暈、耳鳴,適合用杜仲熟地茶,材料:杜仲2錢、菟絲子1錢、熟地3錢,做法:所有藥材洗淨,沖入沸水1000毫升,燜泡15分鐘。