年節食品保存 冰箱別塞滿
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/01/24

農曆春節即將到來,很多家庭主婦為了一年一度的年節祭祖,從食材的挑選到年菜的採買,忙得不可開交;家人看到滿到快要關不起來的冰箱,也擔心食材的保存會不新鮮。如何吃到安全又健康的年菜?高雄醫學大學附設中和紀念醫院營養部提供年貨保存撇步。

高醫附設中和紀念醫院營養師李純瑜表示,傳統年節謝神祭祖時間冗長,要小心食物因溫度、時間及環境等因素孳生細菌而導致變質,因此調理年節食物記得遵守五大要訣:「要洗手」、「要新鮮」、「要生、熟食分開」、「要徹底加熱」、「要注意食品保存溫度」等,是維持食安健康、預防食物中毒的不二法門。

高醫營養部營養師溫心璇指出,將溫熱的食物放進冰箱,雖有利於食物保存,但熱食降溫過程可能會把冰箱整個平均溫度向上拉,反倒造成其他東西的保存受到影響;所以正確方法是,放置物品以七分滿為原則,並保持冷空氣流通,讓冰箱正常運作,保持冰箱空間足夠,勿過度囤積食材、就可以利於食物的降溫。

另外,長輩習慣把冰箱塞滿,卻往往擋住了冰箱的出風口,影響冰箱保冷的功能,注意冷藏要低於七度以下、冷凍庫溫度低於負十八度以下的標準。李純瑜營養師強調,冰箱保存的食品,並非永遠不會變質,應以「先進先出」為原則,先買的先吃完,建議食材可分裝放於保鮮盒或食物保鮮袋,標示購買日期放入冰箱中存放;新鮮食材於冷藏室中勿超過三天,冷凍食材依照食品包裝有效期限存放,避免超過一至三個月。冰箱食物存放以「上層熟食,下層生食」為原則,建議上方存放低汙染性的食材,如熟食,而下方則放污染性較高的食物,如生鮮魚、肉等,避免肉品血水接觸到低汙染性的食材,造成交叉汙染。