年节食品保存 冰箱别塞满
【记者何弘斌/高雄报导】 2022/01/24

农历春节即将到来,很多家庭主妇为了一年一度的年节祭祖,从食材的挑选到年菜的采买,忙得不可开交;家人看到满到快要关不起来的冰箱,也担心食材的保存会不新鲜。如何吃到安全又健康的年菜?高雄医学大学附设中和纪念医院营养部提供年货保存撇步。

高医附设中和纪念医院营养师李纯瑜表示,传统年节谢神祭祖时间冗长,要小心食物因温度、时间及环境等因素孳生细菌而导致变质,因此调理年节食物记得遵守五大要诀∶「要洗手」、「要新鲜」、「要生、熟食分开」、「要彻底加热」、「要注意食品保存温度」等,是维持食安健康、预防食物中毒的不二法门。

高医营养部营养师温心璇指出,将温热的食物放进冰箱,虽有利於食物保存,但热食降温过程可能会把冰箱整个平均温度向上拉,反倒造成其他东西的保存受到影响;所以正确方法是,放置物品以七分满为原则,并保持冷空气流通,让冰箱正常运作,保持冰箱空间足够,勿过度囤积食材、就可以利於食物的降温。

另外,长辈习惯把冰箱塞满,却往往挡住了冰箱的出风口,影响冰箱保冷的功能,注意冷藏要低於七度以下、冷冻库温度低於负十八度以下的标准。李纯瑜营养师强调,冰箱保存的食品,并非永远不会变质,应以「先进先出」为原则,先买的先吃完,建议食材可分装放於保鲜盒或食物保鲜袋,标示购买日期放入冰箱中存放;新鲜食材於冷藏室中勿超过三天,冷冻食材依照食品包装有效期限存放,避免超过一至三个月。冰箱食物存放以「上层熟食,下层生食」为原则,建议上方存放低污染性的食材,如熟食,而下方则放污染性较高的食物,如生鲜鱼、肉等,避免肉品血水接触到低污染性的食材,造成交叉污染。