居家多运动 脂肪不堆积
【记者锺佩芳/台北报导】 2022/01/25

长达九天年假,不论是出游、返乡或宅在家总难抵挡美食的诱惑摄取过多热量,此时若无法适度运动,身上的脂肪就会越堆越多,造成肥胖。

根据国民健康署的调查显示,多数民众身体活动量不足,成人只有一半达到足够的活动量,长者甚至仅三分之一达标,因此亚东医院复健科杨凯杰医师提醒民众,过年期间,除了正常作息、健康饮食,更要记得运动,每个小时起身活动筋骨,放松之馀也要维持身体健康。

但疫情延烧,现在外出运动都需要配戴口罩,许多民众好奇「戴口罩运动会不会有问题?」,亚东医院复健科杨凯杰医师解释运动时配戴口罩,虽然会感觉呼吸阻力较大,但不会对生理指标造成太大的影响,除罹患心肺疾病的患者,建议先与主治医师讨论合适的运动方式。

亚东医院复健科杨凯杰医师以及复健科方馨职能治疗师与民众分享五个简单的居家运动,只需要一个稳固的椅子就可以进行∶

动作一(坐姿伸膝)∶坐在椅上,脚底平踩在地面,一苹脚足尖朝上,大腿伸直,双手向前平举与肩膀同高。视肌力情况调整秒数,一边二十到三十秒然後换边,做三到六组。大腿前侧肌肉用力,腹部收紧,保持呼吸。若动作太难,可将双手自然垂放,或轻扶椅子两侧。

动作二(坐姿抬腿)∶坐在椅子上,一苹脚踩在地面上,一苹膝盖弯曲轻轻抬高(大约在肚脐位置),双手向两侧平举至肩膀同高。视肌力情况调整秒数,一边二十到三十秒然後换边,做三到六组。大腿前侧肌肉用力,腹部收紧,保持呼吸。若动作太难,可将双手自然垂放,或轻扶椅子两侧。

动作三(直腿後抬)∶双脚与肩同宽,身体站直,手扶在椅背上,臀部肌肉收紧将大腿向後抬起。可视个人肌力情况调整,一边二十到三十秒然後换边,一边做三到六组。

动作四(向上伸展)∶两手手掌交叉,掌心向上伸展,背脊打直,感觉到紧绷时停止。维持姿势,配合呼吸,维持十秒後休息。

动作五(左右伸展)∶两手手掌交叉,掌心向上伸展,身体向侧边弯曲,感受到紧绷时停止。一边进行十秒後,换另一边。