控制慢性病 不能放假
【記者周志祥/台中報導】 2022/01/25

老一輩人常有過年不吃藥不但討個好兆頭且來年身體會健康的迷思,台中慈濟醫院藥學部臨床藥劑科藥師沈逸婷提醒,這種作法不當,因病人自己停藥,不僅傷身又可能讓病情加重,得不償失。他強調,「吃藥不能放假,長期服用慢性病用藥病人在春節期間,千萬不能自己停藥;更要忌口,避免食物與藥物交互作用影響藥效」,只要時時注意用藥安全,慢性病人也能安心過節。

春節家家戶戶準備各種美味佳餚,無論自備或外食,豐盛美食都讓人垂涎欲滴,不知不覺就攝取大量食物。沈逸婷表示,家有慢性病人就要注意不能隨興吃。因為部份食物與藥物、藥物與藥物間,容易產生交互作用影響藥效,一定要注意「吃」的時機與份量,才能避免危險。例如大家熟知葡萄柚和柚子,對降血壓與抗心律不整用藥,容易產生加成效果,所以服用這類藥物的人,就要避免葡萄柚和柚子。

沈逸婷以年菜為例說明,服用可化凝錠(Warfarin)預防栓塞的病人,若吃過量的大白菜、芥菜、菠菜等富含維生素K食物,或含有中藥材人參的料理、藥酒,都可能減少可化凝錠的抗凝血療效而導致血栓。

另外,服用抗血栓藥「普栓達、伯基、保栓通」的病人若同時伴有高尿酸風險,年節前後大魚大肉吃多,可能導致痛風發作,如果又自己服用非類固醇消炎止痛藥,可能產生藥物交互作用,引起胃出血或皮下出血。病人都要特別注意,詳細瞭解飲食與用藥原則才能確保用藥安全。

除了假期按時服藥,過年也要備好足量藥物,如果慢簽性處方箋的領藥日剛好是在春節期間,記得提前到醫療院所領藥。藥師強調:「長期服用慢性病藥物的人,先跟醫師與藥師諮詢藥物使用原則,不要因為年節有所顧忌而停藥」。最好定期量測血糖、血壓,並紀錄,春節後回診,就能提供醫師和藥師評估,可以更加保障用藥安全與健康。