控制慢性病 不能放假
【记者周志祥/台中报导】 2022/01/25

老一辈人常有过年不吃药不但讨个好兆头且来年身体会健康的迷思,台中慈济医院药学部临床药剂科药师沈逸婷提醒,这种作法不当,因病人自己停药,不仅伤身又可能让病情加重,得不偿失。他强调,「吃药不能放假,长期服用慢性病用药病人在春节期间,千万不能自己停药;更要忌口,避免食物与药物交互作用影响药效」,只要时时注意用药安全,慢性病人也能安心过节。

春节家家户户准备各种美味佳肴,无论自备或外食,丰盛美食都让人垂涎欲滴,不知不觉就摄取大量食物。沈逸婷表示,家有慢性病人就要注意不能随兴吃。因为部份食物与药物、药物与药物间,容易产生交互作用影响药效,一定要注意「吃」的时机与份量,才能避免危险。例如大家熟知葡萄柚和柚子,对降血压与抗心律不整用药,容易产生加成效果,所以服用这类药物的人,就要避免葡萄柚和柚子。

沈逸婷以年菜为例说明,服用可化凝锭(Warfarin)预防栓塞的病人,若吃过量的大白菜、芥菜、菠菜等富含维生素K食物,或含有中药材人参的料理、药酒,都可能减少可化凝锭的抗凝血疗效而导致血栓。

另外,服用抗血栓药「普栓达、伯基、保栓通」的病人若同时伴有高尿酸风险,年节前後大鱼大肉吃多,可能导致痛风发作,如果又自己服用非类固醇消炎止痛药,可能产生药物交互作用,引起胃出血或皮下出血。病人都要特别注意,详细了解饮食与用药原则才能确保用药安全。

除了假期按时服药,过年也要备好足量药物,如果慢签性处方笺的领药日刚好是在春节期间,记得提前到医疗院所领药。药师强调∶「长期服用慢性病药物的人,先跟医师与药师谘询药物使用原则,不要因为年节有所顾忌而停药」。最好定期量测血糖、血压,并纪录,春节後回诊,就能提供医师和药师评估,可以更加保障用药安全与健康。