春节注意幼童误食危机
【记者蔡清钦/台南报导】 2022/01/26

农历春节即将到来,许多家长开始忙著大扫除、准备少不了各种糖果饼乾,桌上的菜肴也充满著诱惑,却忽略了儿童误食的危险性。奇美医学中心急诊医学部急诊儿科主任谢如浩提醒,农历春节扫除时易清除一些不太容易被发现的细小物品、钮扣、电池、药品及瓶瓶罐罐,以及年糕、糖果、坚果、花生等,这些东西必须要小心谨慎处理,以免发生憾事。

急诊儿科主任谢如浩指出,根据统计,超过一半以上的误食中毒事件发生在小於六岁的孩童。尤其口腔期阶段的小宝宝会藉由刺激嘴巴、口腔和舌头来得到本能的满足。另外,统计发现最常发生意外中毒的地方并不是在外面,而是在家中。

谢如浩主任举例说明,6岁男童小__(化名),在家中品尝花生仁汤罐头时,和弟弟玩耍跑跳,不小心倒吸一口气,将含在口中的花生仁颗粒吸进气管,随即呼吸困难脸色发黑,在场的大人见状,立即实施哈姆立克法後,送至奇美医学中心急诊室治疗观察无大碍。

谢如浩表示,家长若发现幼童有容易阻塞呼吸道的玩耍行为,例如∶将塑胶袋、玩具桶套头或是将绳子缠绕与颈部时,必须明确地制止及告诫孩子。在替孩子选购头套或面具这类的玩具时,也必须要注意有无适当的通气孔。

谢如浩主任呼吁,如果孩子发生疑似呼吸道阻塞的状况,父母一定要冷静,若发现有呼吸道梗塞情形(例如∶双手抓住脖子、没有呼吸、脸色发黑或意识改变),可以使用哈姆立克法将异物排除,并且立即求救送医。如有药品的误食情况,也请家长将带上误食的物品、呕吐物尽速送医,以便医师治疗。