3D列印重建下颚
【记者方一成 彰化报导】 2022/01/26

寒假期间学生快乐出游也要注意自身交通安全;一名二十岁刘姓男大生,骑车时後轮打滑自撞电线杆,造成颜面及下颚骨严重受损;紧急送至彰基医学中心急诊,由口腔颚面外科主治医师许家浚收治,生命徵象稳定,透过三D模拟技术及医疗三D列印辅助,重建刘同学下颚。刘同学表示∶看不出来有动过将近一天一夜的手术,原本一点点戽斗的下巴变好看、人也变帅,真是太好了!家住田中的刘同学昨(二十五)日表示,二0二一年六月二十一日夜间十一点左右,在永靖与朋友聚会後,骑机车回家的路上,由於车子後轮打滑失控,虽紧急拉回龙头後,却煞车不及而撞上电线杆;当时口中有血,但意识清楚,自行打电话叫救护车。救护车抵达後,现场急救人员评估伤势严重,将他送往彰基急诊。原本以为自己只是牙齿断了几根,经过一系列完整的X光、超音波及电脑断层扫描检查後,确认脑部、腹部等其他地方没有受伤,但是下颚骨严重错位、骨折,送进加护病房。

许家浚表示,刘同学在这一次的计划过程中,在手术软体的编辑之下,花了术前有四到五个小时的时间来做软体的复位,这样子的手术进行之下,其实将对於手术过程及手术的外型,达到非常好的一个预期;因为在软体上,就已经模拟手术过一遍,那更何况是在手术的当下,不需要再花大量的时间,去弯折一个二.四毫米且一个比较硬的骨板,金属骨板的弯折是非常花时间的,在这样的计划之下,我们将三D的模型实体化,能够将二.四毫米比较坚硬的骨板,做一个非常良好的贴合以及弯折,在外观的重建是达到非常好的结果。

刘同学表示∶「自己进了加护病房後就昏了过去,一点都不知道自己的伤势那麽严重!住院那段时间真的很痛苦,都是靠意志力在撑。」但是他知道医师用很先进的三D模拟、三D列印技术,还花了很长的时间帮自己手术。刘同学非常感谢,而且还开心说∶「觉得手术後有变帅,本来有一点点戽斗,现在下巴变好看了!脸上也看不出来有动过将近一天一夜的手术,真是太好了!」刘同学的家人则是觉得,孩子发生重大车祸,能活著回来非常感谢。