爱荤食炸物 胆结石近5千颗
【记者周志祥/台中报导】 2022/01/26

▲余政展医师与患者共同检视胆雨取出的一整罐近五千颗结石。(图∶台中慈济医院提供)
体重破百的43岁男子,近几个月饭後老是肠胃不适就医检查,竟然「胆汁都没有了」。台中慈济医院一般外科主任余政展为他手术惊见胆囊塞满近5000颗胆结石,原来男子长年偏爱荤食与炸物,致胆内结石累累,余政展主任提醒务必清淡饮食,才能找回健康。余政展指出,一般胆结石10颗、20颗就很多了,这位病人胆结石多达近5千颗且粒粒分明,十分罕见,以腹腔镜手术切除胆囊,取出结石放在手术专用弯盆,让见多识广的医护人员都惊奇。「胆结石有机会掉入胆管」,余政展说,只要1颗掉入胆管或塞住胆囊开口,都可能造成胆囊炎、胆管炎、胰脏炎,甚至胆囊破掉变成腹膜炎,病人胆结石那麽多,让胆囊膨胀近一倍大,风险更高。

从事业务工作的病人表示,从小妈妈就担心孩子胃口不好,晚上都买炸物让他们配饭,长年饮食习惯就是偏爱荤食,三餐无肉不欢。大学时期最爱跟同学大啖炸物,上班後三餐不定食,同仁庆祝业绩达成,最受欢迎就是几桶炸物分食,大夥吃不完的,通常就由他一人惜福包办。

去年前半年,他偶尔胃胀、胃闷,背部不经意疼痛,一直以为是睡姿不好,还换了好几个枕头。後半年发觉胃很闷、不舒服,看诊吃2周胃药没效,近3个月也腹泻不停,照超音波才发现∶胆囊塞满石头已无法储存胆汁,也肿了一倍。医师手术後让他看自己的胆结石,竟满满一整罐,直接被吓到!他惊觉身体变化真的跟饮食有关,回想过去油腻东西确实吃太多。

余政展表示,很多人上腹疼痛都直觉以为是胃痛,其实上腹的疼痛可能来自∶肝、胆、胃、胰等器官病变。其中最常见的就是胆结石,却常被误以为是胃痛而久治不愈。此一病人饮食无节制加上过度肥胖,正是结石好发原因,几千颗胆结石把胆囊胀到10公分左右,已是一般胆囊一倍大。

有些人知道胆结石作怪却害怕手术,余政展说,其实胆囊功能是储存浓缩肝脏制造多馀的胆汁,胆囊切除後,胆管可取代储存功能而不影响生活,仅少数人吃到油腻食物可能会腹泻,注意饮食即可。