基隆医特制三套年节餐盒 健康又美味
【记者简丽春/基隆报导】 2022/01/27

▲基隆医院医护人员喜迎福虎年,将享用美味健康年节特制餐盒。(图∶基隆医院提供)
农历春节将届!民众是否正在为准备年菜而伤透脑筋呢?卫生福利部基隆医院营养室团队精心研发三套年节特制餐盒,让大家健康吃美味、安心过好年。该院同时准备年节特制餐盒,提供年节期间值班医护同仁享用,感谢他们辛苦付出,努力防疫工作,更需要增强免疫。

基隆医院营养室林钰庭营养师介绍说,「除夕-日式守岁餐」∶是除夕的守岁餐盒,多数民众因受到疫情影响,无法出国旅游,特别以别具风情的日式料理来发想。

料理运用多样经典又富有过年吉祥寓意的和风料理,如玉子烧、照烧鸡腿等,并搭配原态食物,如紫米及各色蔬果,其中彩椒、青花菜、鸿喜菇等,富含丰富的植化素,包括花青素、叶黄素与类胡萝卜素都能增强人体抵抗力,此外,还有水溶性维生素与膳食纤维,适量摄取能促进肠道的蠕动,亦有助排便顺畅。

「初一-开春辛香料」∶初一的开春餐盒,在食材的选择上,除了选用当季蔬果外,更运用丰富天然辛香料,来为料理提升风味,例如蒜头、洋葱、迷迭香、黑胡椒等,如此,除了能减少化学调味料的使用,辛香料中蕴含的大蒜素、硫化物等,更能帮助调节人体免疫力。

「初二-娘家进补餐」∶台湾自古便有初二回娘家的习俗,许多妈妈会在这天备妥满桌好料,迎接出嫁的女儿回家。

秉承这项传统,基隆医院营养室初二的餐盒,特别设计了许多滋补养身的料理,如麻油烧鸡、红豆饭、地瓜红枣姜汤等,烹调手法上则是运用低加工与中低温的加热方式,可以保留食材最多的营养素,并善用蒸、炖、炒、烩等烹调手法,不仅菜色多变化,还能兼顾少油与美味,让医护同仁在寒冷的天也能吃的暖心又暖胃。