神氣家族人生智慧寶庫-無常來!牽手情~
【記者王志誠整理】 2022/05/19

去年疫情在家工作期間,簡志誠腰部出現微微痠意,漸漸嚴重到只能躺在床上,不僅腰痛到睡不著覺,甚至動彈不得,需要家人幫忙餵食、著衣、沐浴。四個月期間,就醫多次,從骨科、泌尿科、腎臟科、神經外科到感染科,卻始終找不到病因,僅能靠著服用止痛消炎及肌肉鬆弛藥劑來減緩疼痛。透過現代科技醫學,最後終於確認是僅有萬分之2.5發病機率,因鏈球菌寄生而引起的骨髓炎。

從生病到治療結束這8個月中,簡志誠完全沒想到這小小的病菌,竟大大影響了他的生活能力。無常的到來,讓他失落徬徨,尤其是神經壓迫的錐心之「痠」,更是難以形容。

「記得剛入院第一天,因為前一晚腰部不斷痙攣痠痛而無法入睡,當天無法行動的我被推到各病理室檢驗,折騰了10多個小時,全身僵硬不已。」回到病房後,簡志誠唯一能做的就是運用太極門氣功來幫助自己,透過深呼吸調整氣息,讓煩躁不安的心漸漸安定,筋骨也慢慢鬆開可以側躺,閉目養神了一會兒。後來,太太告訴他說,他約莫深層睡了半小時,「難怪醒來後發覺自己好像充滿能量,也忘記了身體的不適。」

「在醫院21天的治療是一段身心煎熬的歷程,還好有太太的陪伴與照料,加上我們都在太極門練功,師父平日的叮嚀成為我們彼此勉勵的動力。」簡志誠想起,當時第一次可以下床練習行走、第一次可以自己吃飯時,都是太太在旁給他鼓勵,為他加油。「這段日子應該是我們這輩子膩在一起最長的時光,彼此交換生活想法,分享在太極門所學,互相提醒修改自己脾氣,我們好像在度蜜月般!」簡志誠開心的說。

「人生的考驗何時來,我們無法預料,但我們能做的就是時刻保持歡喜、正能量。」簡志誠很感恩當年有貴人帶他到神氣家族,透過練氣功讓他更有體力面對疾病的考驗,還有師父的日日關心及師兄姊不斷地鼓勵,加上自己多年來在古老門派裡培養了壞事不壞的正向思考,讓他勇敢面對人生的無常。