「停離問轉合」疫情下緩解家庭衝突之方
【記者王輝丹/臺北報導】 2022/05/19

受疫情影響,很多民眾收入減少,經濟壓力增加,生活改變,害怕染疫,心情焦慮煩躁。執業咨商心理師林淵渟提出「停、離、問、轉、合」方法,供民眾,特別是因疫情宅家親子關係衝突提升的家庭參考。

一、停:停下手邊的工作,小孩的行程,告訴自己:「我現在很累,我需要休息」。二、離:給自己至少五分鐘與環境隔離,戴耳機、或到一個安靜的房間,深呼吸、喝口水、吃點東西。三、問:我今天有好好吃飯、喝水了嗎?是什麼讓我這麼累?我想象中的標準是什麼?四、轉:降低期待與標準、停止責怪自己、尋求吐苦水分享現況的對象、尋求對策解方。五、和:跟自己和好,重新面對現況。

林淵渟表示,每個人的壓力容納是有限制的,如果感到憂鬱、憤怒、疲倦,或發現自己難以有耐心、總是發脾氣,甚至有暴力傾向,嘗試用以上方式來照顧自己心情。疫情當下,人們為了保護彼此而待在家裡,家庭相處變得尤其嚴重。壓力若不斷累積,排解壓力的方式又被阻礙時,就像是水庫不斷進水,沒有洩洪方法一樣可怕,因此需要有隨時給自己緩解壓力的準備。