「停离问转合」疫情下缓解家庭冲突之方
【记者王辉丹/台北报导】 2022/05/19

受疫情影响,很多民众收入减少,经济压力增加,生活改变,害怕染疫,心情焦虑烦躁。执业咨商心理师林渊 提出「停、离、问、转、合」方法,供民众,特别是因疫情宅家亲子关系冲突提升的家庭参考。

一、停∶停下手边的工作,小孩的行程,告诉自己∶「我现在很累,我需要休息」。二、离∶给自己至少五分钟与环境隔离,戴耳机、或到一个安静的房间,深呼吸、喝口水、吃点东西。三、问∶我今天有好好吃饭、喝水了吗?是什麽让我这麽累?我想象中的标准是什麽?四、转∶降低期待与标准、停止责怪自己、寻求吐苦水分享现况的对象、寻求对策解方。五、和∶跟自己和好,重新面对现况。

林渊 表示,每个人的压力容纳是有限制的,如果感到忧郁、愤怒、疲倦,或发现自己难以有耐心、总是发脾气,甚至有暴力倾向,尝试用以上方式来照顾自己心情。疫情当下,人们为了保护彼此而待在家里,家庭相处变得尤其严重。压力若不断累积,排解压力的方式又被阻碍时,就像是水库不断进水,没有 洪方法一样可怕,因此需要有随时给自己缓解压力的准备。