5大胃癌高风险群 应每年安排胃镜检查
【记者王辉丹/台北报导】 2022/05/20

慢性胃炎者、有胃癌家族史者、曾动过胃切除手术者、年龄较长者、免疫力差者为胃癌高风险群,执业医师郑乃源提醒以上五类人应「每年」安排胃镜检查。多数慢性胃炎与消化道溃疡大多是由胃幽门螺旋杆菌所引起。如果长期忽视胃炎和溃疡,或有胃癌家族史或胃切除手术等情况,可能会演变为胃癌。

郑乃源表示,现代人常吃油炸食物、甜食,加上爱喝酒、抽菸,工作压力大,有很大的机率会导致慢性胃炎和消化道溃疡的发生,常自行服用药物舒缓不适。容易造成慢性胃发炎,进而增加诱发癌变的可能性。呼吁众切勿轻忽或「自行诊断治疗」,若有不适应交由专业医师诊断并定期做肠胃镜检查,以免延误。

并提供三招保「胃」方法∶一、定期做胃镜与全身健检了解自身健康状况;二、若有胃幽门螺旋杆菌感染,尽快治疗;三、调整生活作息与饮食习惯。也在最後提醒对对肠胃镜退避三舍的民众,现今肠胃镜检查越来越人性化,担心检查不舒服的受检者可选择「无痛肠胃镜」,透过舒眠麻醉,在类似睡眠状态下完成检查。