髖關節發育不良應及早治療
【記者蔡清欽/台南報導】 2022/05/20

2歲10個月大的李姓女童因走路緩慢搖擺不穩定,由媽媽帶到成大醫院就診,發現雙側髖關節脫臼及髖臼發育不良,與家長討論與溝通後,接受髖臼的沙特氏切骨術、股骨切骨術與髖關節開放復位術,將髖臼骨頭重建且將股骨頭確實復位在髖臼裡。手術後配合石膏固定6週與3個月的脫臼吊帶治療,觀察恢復中。

成大醫院骨科部小兒骨科洪志凱醫師表示,兒童的髖關節脫臼及髖臼發育不良,原被稱為先天性髖關節脫臼,但因為非急性創傷導致,而是在發育過程中漸漸發展而成,因此現在稱之為「發展性髖關節發育不良」。髖關節發育不良因早期沒有明顯症狀,也不會有疼痛,常被家長忽略;此症在嬰兒時期有關節鬆脫的狀況,若沒有妥善處理,長大後會導致髖關節脫臼、長短腿、終身跛行、退化性關節炎等長期病痛。

兒童髖關節發育不良的危險因子,包括第一胎、臀位產的嬰兒、羊水過少、多胞胎、女性、具有家族史的小朋友,發生髖關節發育不良的機會會增加。洪志凱指出,新生兒父母親也可透過以下現象,如:換尿布時孩子的大腿不容易被往外展、孩子的髖關節有聲音、孩子兩隻腳彎曲併攏時發現膝蓋高度一高一低、孩子大腿的皮膚皺摺左右不對稱等,若有發現以上警訊,宜盡早就醫接受評估。

洪志凱醫師提醒,愈早發現髖關節發育不良,愈容易治療。髖關節發育不良的孩子,如超過1歲仍未處理,會影響孩子行走,導致動作發展遲緩的問題。他說,若在出生後3個月內早期發現,使用脫臼吊帶治療,大多數都可因此治癒,若是保守治療失敗,或患者的年齡在1歲以上,則需手術治療。