儿童并发脑炎重症 已3例
【中央社台北十九日电】 2022/05/20

国内今天新增一名四岁女童确诊COVID-19合并脑炎,截至目前累计三例并发脑炎重症儿童病例。指挥中心再次提醒,染疫儿童若出现抽搐、意识不佳等六大症状应紧急送医。

民众普遍认为接种3剂COVID-19(二○一九冠状病毒疾病)疫苗,即使染疫也像感冒,但国内有部分医师近日不断提醒,Omicron病毒株对儿童特别凶猛,可能出现严重神经学症状。根据中央流行疫情指挥中心统计,今年以来,国内已累计第七例儿童重症、第三例并发脑炎重症儿童。

指挥中心医疗应变组副组长罗一钧在疫情记者会中指出,以今天新增并发脑炎的COVID-19重症女童病程分析,进展相当快速,发病当天就出现抽搐症状,幸好及时送到急诊,特别再次提醒家长一定要留意居家照护的确诊儿童,尤其五岁以下幼儿,若出现抽搐、意识不佳,恐怕是并发脑炎的前驱症状。

罗一钧说,中央近期已请教儿科医学会医师,再次提醒家长COVID-19儿童病例居家照护警讯表徵与紧急送医条件,就医警讯包括发烧超过四十八小时、高烧卅九度以上合并发冷和冒冷汗,退烧後持续活动力不佳、退烧後持续呼吸急促或胸闷胸痛、持续性呕吐头痛或腹痛、超过十二小时没进食或解尿。

罗一钧表示,若儿童出现上述症状时,须寻求医师诊疗,可视讯看诊,或外出就医,并经医师判断後决定是否需要住院。若儿童出现抽搐、意识不佳都可能和脑炎有关,另像是呼吸困难、胸凹、唇色发白发紫、血氧饱和度低於九十四%、肢体冰冷合并皮肤斑驳、冒冷汗,需要紧急119送医。