三合一定心法 助化解隔離宅家焦慮
【記者王輝丹/臺北報導】 2022/05/23

隔離宅家的民眾焦慮是普遍會遇到的情緒,執業心理師朱芯儀自創三合一定心法,利用簡單的伴隨自己呼吸:第一口回到當下,第二口送出祝福,第三口心懷感恩三部曲穩住心神,調節焦慮情緒。

一、呼吸。呼吸是由自律神經所控制,亦能被自身控制。透過一吸一吐告訴自己的身體:一切都會沒事,你很好!也把自己的意識從對未來的擔憂引導回此時此刻當下,焦慮仍然存在,但自己能有更多安定的力量。

二、祝福。在呼吸當下去感知焦慮,知道這情緒在身體的哪個部位,送上祝福,希望一切都會好好的,所有事都能平安的。如果你擔心的是自己,送祝福給自己,擔心的是別人,就送祝福給他們,焦慮什麼就把衷心的祝福送到哪裡。

三、感恩。朱芯儀認為感恩最主要的功能是轉移焦點,不再只是聚焦某一個黑點,還能看到黑點外的世界就不再鑽牛角尖,也鬆綁了焦慮帶來的緊蹦感。很多研究都証實,感恩的兩個最重要功能是:人與人的連結感,還有提升自己的正向情緒。如果覺得感恩距離你太遠,或對你來說太違心了,實在說不出這些話,那就感恩自己,謝謝自己堅持努力,謝謝自己焦頭爛額還在想方法盡力解決,也特別謝謝自己的身體始終堅守崗位還在盡力保護著自己。

朱芯儀最後表示,生活裡有太多難題需要克服,太多角色需要兼顧,只有能在焦慮中穩住自己,才能有智慧的解決身邊接踵而來的挑戰。